Monday, December 29, 2014

Makanan yang baik dibawa saat mendaki



Makanan sebagai bekal aga rtubuh selalu prima dikala mendaki, menjadi factor yang sangat dominant disamping kondisi tubuh si pendaki itu sendiri. Jika fisik prima dan juga didukung makanan yang dikonsumsi saat melakukan akan memacu semangat pendaki untuk bisa mencapai titik puncak. Berikut ini adalah beberapa contoh makanan yang dianjurkan dibawa saa kita mendaki, antara lain :

1. Roti Selai Kacang


Roti Selai Kacang adalah makanan terbaik untuk dibawa saat mendaki gunung. Selain ringan dan simpel untuk dibawa, Selai kacang yang dilumuri pada roti tawar juga mengandung protein, yang menjaga otot agar tetap kuat dan bekerja dengan baik, sehingga pendaki tetap kuat untuk mencapai puncak gunung.

2. Buncis Dan Nasi

Bagi penyuka kacang-kacangan, Buncis merupakan sumber protein yang tinggi. Buncus bisa dimasak, ditumis dan disatukan ke dalam kotak bekal bersama dengan nasi. Menurut beberapa penelitian, kapasitas antioksidan buncis secara keseluruhan lebih besar dibandingkan makanan serupa dalam keluarga kacang-kacangan seperti kacang polong atau kacang panjang.

3. Cokelat 

Hal yang juga penting untuk sampai ke puncak gunung adalah semangat yang harus dipacu. Jika mulai lelah dan putus asa, ternyata cokelat dapat memulihkan energi kita kembali seperti semula. Rasa manis pada cokelat dapat mengalahkan lelah dengan cepat, kafein pada kakao mengangkat semangat kembali, dan lemak pada kakao adalah bahan bakar untuk mereka yang aktif naik gunung.

4. Buah

Bawalah buah-buahan yang praktis dimasukan ke dalam ransel seperti apel atau pir. Kurangi buah seperti pisang yang kulitnya dapat menambah beban sampah kita saat mendaki. Duduk di tebing indah sambil makan keju dan biskuit dengan irisan apel adalah cara sempurna untuk menghabiskan sore.

5. Mie Instan

Mie instan adalah salah satu makanan paling favorite saat backpacker kemanapun dan dimanapun, termasuk naik gunung. Simpel dan praktis, adalah alasan mengapa mie instan sangat berguna pagi para pendaki gunung. Selain itu, kuah hangatnya dapat mengurangi hawa dingin gunung yang menusuk. yang penting jangan keseringan makan mie instan gak di masak gan. Karena mie isntan cenderung menyerap kadar air yang ada di dalam tubuh. Jika terlalu banyak membuat kita kekurangan cairan tubuh ketika mendaki.

6. Permen 

Jika Anda gemar hiking di tempat yang beriklim sedang (negara-negara Eropa), permen adalah makanan yang dapat bertahan hidup di jalan.

7. Keju

Keju merupakan makanan bergizi, lezat dan serbaguna. Namun Anda perlu mencari informasi jenis keju apa yang tahan pada cuaca yang akan Anda hadapi. Keju juga sangat praktis dibawa, sehingga Anda dapat menyimpan keju yang banyak untuk cadangan makanan beberapa hari ke depan.


 

0 comments:

Post a Comment